Реферат - Психологическое консультирование при переживании горя (потери, утраты) - файл 1.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным. выполнил показательное исследование ; цит.

Работа со страхом смерти

Актуальные проблемы и нарушения: Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии . страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько Был зафиксирован страх при предъявлении кролика, собаки, меховой шубы. .. реципрокного торможения // Техники консультирования и психотерапии.

Смотреть полностью Консультирование и смертью. Выигрыш от углубляющегося осознания смерти Углубление осознания смерти может вести к более высокой оценке жизни. Многие пациенты как будто не слышат то, что говорят им доктора. Некоторых захлестывает с головой экзистенциальный ужас. Многие больные раком пациенты способны использовать свою болезнь как возможность для личностного роста. Механизмы изменения больных раком пациентов включают в себя убеждение в том, что существование не может быть отложено, и мудрый подсчет полученных от жизни счастливых даров.

Углубление осознания смерти может также вызывать радикальный сдвиг в будущем у клиентов, которые не являются неизлечимо больными. Способы углубления осознания смерти Ялом рекомендует клиницистам использовать в качестве хорошего рабочего правила следующее положение: Использование консультантами способов углубления осознания клиентами смерти может в ближайшей перспективе усиливать беспокойство клиентов. Им необходимо быть устойчивыми к собственной тревоге, связанной со смертью, чтобы адекватно следовать за инициативами клиентов.

Экзистенциальные консультанты сотрудничают с клиентами, чтобы идентифицировать такие неадекватные механизмы защиты и их отрицательные последствия. Консультанты стараются помочь клиентам скорее признать, что они будут жить не вечно, нежели отрицать смерть. В сновидениях и кошмарах могут проявляться подсознательные темы в неподавленном и в неотредактированном виде.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т.

В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

При работе со страхом смерти при онкологических заболеваниях самое главное – позволить человеку выговориться. Позволить сказать вслух все то, .

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе. Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии.

Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным. Жизнь без страха смерти возможна после необходимой психотерапевтической работы.

5. 2. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ РЕАКЦИЯХ страха И фобияХ

Весь мир спит; не спят лишь скорбь и горе. Им хочется проводить долгие часы в воспоминаниях, смеясь и плача. Это демонстрирует уровень нашего дискомфорта, но не нашей заботы о близких умершего. Даже просто поддержка за локоть лучше, чем холод- ная изоляция. Нет нужды заполнять тишину словами.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. и если есть возможность страхи снять, с ними при случае поработав, это действительно .

Нетипичные, патологические симптомы включают: Нередко бывает ослабление чувствительности и т. Может быть, полное изменение стиля жизни; - устойчивая нехватка инициативы или побуждений, неподвижность; - слабовыраженные эмоции; неспособность эмоционально чувствовать; - резкие переходы от страданий к самодовольству за короткие промежутки времени. Возможное вынашивание суицидальных планов; - изменение отношения к друзьям и родственникам; раздражительность, нежелание надоедать, уход от социальной активности; прогрессирующая уединенность; - разговоры о суициде, воссоединении с умершим, о пожелании со всем покончить.

При особенно сильных переживаниях горе может даже стать причиной болезни и смерти скорбящего человека. Рядом с горем часто идет депрессия. Консультативная помощь строится, прежде всего, на принципах, предложенных в экзистенциально-гуманистической психотерапии. Зарубежные психологические кризисные службы выделили некоторые клише, которых рекомендуется избегать в работе с людьми, переживающими горе: Не настолько всеведущ человек, чтобы определять Божью волю, к тому же это не слишком утешительно.

Каждый человек уникален, и каждое взаимоотношение единственное в мире. Мы не можем знать, что чувствует другой человек, столкнувшись со смертью, поскольку никогда не сможем пережить его чувства. Не существует лимита времени, отпущенного страданию. Принято считать, что переживание может длиться от шести месяцев до двух лет, хотя не исключены отклонения и в ту, и в другую сторону.

Это не уменьшает их любовь к оставшимся детям, а просто отражает потерю того конкретного взаимоотношения.

Основы психологического консультирования 3

Он самозабвенно делает состояние, жертвует своим достоинством ради карьеры, или же всеми доступными способами прорывается к известности. А все потому, что в глубине его новоевропейской нигилистической души таится страх перед смертью. Отсюда - почти повсеместное стремление найти того, кто готов выслушать страждущего и тем самым облегчить его страдания.

Зачастую в такой роли выступает жена или любовница, сосед или сослуживец, близкий или дальний родственник.

При таком характере можно говорить о страхе повторных переживаний боится остаться в квартире одна (страх смерти), оказаться без помощи. При .

Работа со страхом смерти Страх смерти является естественным состоянием человека. Он имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Страх перед онкологическим заболеванием по своей сути равносилен страху смерти. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию.

Причем переживание самого страха зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию. Однако страх имеет не только дезорганизующую, но и активирующую и защитную функции. Это позволяет организму реагировать на угрожающие условия и менять свое поведение, приводя его в оптимальное соответствие со средой. Страх охраняет нас, работает для безопасности человека.

При этом страх может переходить границы, и тогда он перестает охранять и начинает разрушать. Тогда нужно находить способы договариваться с ним.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. В психологическом консультировании встречается два типа страхов — нормальным как естественная реакция и патологическим фобия. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

Во время консультирования не следует помогать клиентам полностью избавляться от страха, крайне важно помочь клиенту конструктивно воспользоваться страхом.

Как мы говорили выше, отношение к смерти и к жизни тесно взаимосвязаны, поэтому такое переживание, как страх смерти, имеет непосредственное.

При этом утраты могут быть как временными, связанными с разлукой, так и постоянными, вызванные смертью близкого человека, реальными или воображаемыми, физическими или психологическими. Горе является механизмом переживания боли утраты и обретения чувства полноценности жизни и равновесия. При переживании утраты преобладает печаль, при этом человек ощущает и страх, гнев, вину, стыд. Первые и самые важные отношения формируются в самые ранние годы.

Именно тогда появляется привязанность к тем людям, которые ухаживают и заботятся о человеке. Обычно эти люди — родители. Затем человек ищет еще кого-либо, кто сможет его полюбить и понять, расходует на это физическую и эмоциональную энергию. Переживание горя - естественное состояние человека, поэтому обычно подверженным ему людям профессиональная помощь не нужна.

Являясь неотъемлемыми составляющими жизни, утраты все же способны нарушить ощущения безопасности и контроля. А, следовательно, процессы переживания могут переходить в болезни, так как человек иногда как бы застревает в определенных стадиях синдрома утраты. Происходит усиление характерных для данного этапа симптомов, они сохраняются в течение длительного времени.

Комплекс симптомов может соответствовать посттравматическим стрессовым расстройствам или другим тревожным расстройствам.

Страх смерти или страх жизни?

Все, что я знаю, это недалекая моя смерть, и самое недоступное моему познанию — та же неизбежная для меня смерть. Блез Паскаль О временности своего пребывания на этой земле и о неизбежности движения жизни по направлению к смерти мы осведомлены так же хорошо, как и о непредсказуемости того, где и когда подстережет нас наше последнее мгновение.

В самом деле, смерть — это единственное, что произойдет с нами непременно.

Страх смерти, страх мыслей о смерти – по сути дела это оборотная . Самопроизвольный выкидыш при желанной беременности.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности.

Психологическое консультирование (онлайн)

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка

Психологическое консультирование как вид психологической помощи. Понятие Страх смерти. Консультирование при эмоциональных зависимостях.

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими-то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Они открыто говорили о своей озабоченности, старались как-то отложить операцию, не могли заснуть без успокоительных лекарств и постоянно искали сочувствия и поддержки у персонала больницы.

Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных.

Страх смерти. Ежедневные обострения.