Симптоматика и виды истерии

Статья из главы Психология аномалий Тревожные расстройства ВВП Большинство из нас, встречаясь со стрессовыми или угрожающими событиями, ощущают тревогу и напряженность. Такие чувства — нормальная реакция на стресс. Аномальной тревожность считается только тогда, когда возникает в ситуациях, с которыми большинство людей справляются без труда. Расстройство тревожности — это группа расстройств психики, при которых тревожность либо является основным симптомом общее беспокойство и паника , либо переживается индивидом при его попытке контролировать определенные неадекватные виды-поведения фобии, навязчивые состояния и действия. Тревожность в составе посттравматических стрессовых нарушений обсуждалась в главе Далее мы приводим описание человека, страдающего расстройством тревожности: Однажды, когда Хэзел подходила к своему дому, ее внезапно захлестнула волна острых и пугающих физических симптомов. Все ее тело сжалось, ее прошиб пот, сердце начало колотиться; она почувствовала головокружение и потеряла ориентацию.

Виды невротических расстройств и методы лечения

Планирование самостоятельной работы студента Тема 1. В начале 20 века некоторые психиатры стали относить к неврозам заболевания, причиной возникновения которых являлись какие-либо психогенные факторы. Наиболее существенную роль в понимании смысла невротического симптома сыграл З. Он отличал актуальные неврозы, возникающие из-за соматического расстройства сексуальности, и психоневрозы. Однако, даже внутри психоаналитического теоретизирования нозологическая категория невроза была окончательно очерчена не сразу.

Во-вторых, состояния, которые он охватывает, имеют между собой мало общего.

По утверждению Фрейда, позитивный перенос со стороны пациента является способностей и видов деятельности, относительно независимых от их .. однако наряду с конверсиями включают также фобические расстройства.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа.

С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное. Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней.

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в.

Классификация психоневрозов по эффективности лечения с помощью Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство Моральный мазохизм; Истерический характер; Фобический характер; Диссоциация По лаконичному и емкому определению Фрейда, психическое здоровье.

На сегодняшний день не существует единой определенной классификации невротических расстройств. Виды неврозов и их характеристика Разные подходы выделяют от трех до шести распространенных видов неврозов. МКБ относит эти состояния к разделам от 40 до 42, которые содержат следующие расстройства. Классификация неврозов по МКБ Невроз навязчивых состояний мыслей. Это состояние повышенной тревожности, которое сопровождается навязчивыми мыслями и действиями, которые увеличивают тревожность и все сопутствующие симптомы.

Причиной навязчивых неврозов является конфликт потребностей и морали. Грубо говоря, желания и потребности человека после травмирующего опыта фиксируются мозгом как опасные.

Причины возникновения аффективных расстройств: психологические теории этиологии

Карта сайта Пять основных клинических случаев Фрейда На данный момент известно о 43 клинических случаях из психоаналитической практики Зигмунда Фрейда , однако из всех этих работ самыми известными являются пять случаев, описывающих соответственно работу психоанализа с разными психическими расстройствами: Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами: Сам Герберт Граф познакомился с отцом психоанализа лишь в возрасте 20 лет и сообщил ему, что ничего не помнит о своём детстве.

Своей исследовательской и научной деятельностью А. Фрейд доказала, что ребенок не Определенные типы расстройства сна (например, проблемы .. Таким образом, разнообразные формы отношений и поведения детей, истерических или фобических, навязчивых или па-раноидальных.

Объективная тревога возникает в ответ на реальные опасности окружающего мира. В основном это синоним страха. Она может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза. В целом реалистическая тревога обеспечивает функцию самосохранения. Тревога в данном случае проистекает из страха, что, когда ты сделаешь что-то ужасное, это повлечет за собой тяжелые отрицательные последствия.

Так, например, маленький ребенок быстро усваивает, что активная разрядка побуждений либидо, или деструктивных стремлений, чревата угрозой наказания со стороны родителей или других социальных фигур. Невротическая тревога первоначально переживается как реалистическая, потому что наказание обычно исходит из внешнего источника. Тревога вызывает и активизирует защитные механизмы.

Тревога, тревожные расстройства - Основные понятия психоанализа.

Существует два общих момента, присутствующих как в работах Фрейда, так и в наших современных представлениях о психологических расстройствах. Первое общее место — это концепция травмы и вытеснения. Проще говоря, травмы, полученные в детстве и повлиявшие на формирование личности, имеют хронический, а не острый характер. Их истории заполнены накопленными травмами, мелкими несущественными обидами и разочарованиями, нагромождавшимися из года в год, деформировавшими и подавлявшими развивающееся Эго и обесценивавшими личность в собственных глазах.

Виды регрессии (по А.Фрейд, К.Левину, Дж.Макдугал). . Тревожно- фобические расстройства: паническое расстройство, агорафобия, социальные.

Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей.

Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине. В отличие от гомосексуализма и транссексуализма переодевание при трансвестизме носит выраженный фетишистский характер; при этом выбор гетеросексуального объекта и принадлежность к мужскому полу остаются относительно адекватными.

Длительные катамнестические наблюдения показывают, что большинство мальчиков, склонных к переодеванию в женскую одежду эта тенденция проявляется уже на втором году жизни , чаще становятся гомосексуалистами. Стремление к переодеванию проявляется у тронсвеститов в латентный период или в раннем подростковом возрасте. Именно в этом возрасте переодевание становится основным элементом эротизма, хотя то, в какой степени эта активность поддерживается Я или имеет до- ступ к его исполнительным аппаратам, варьирует.

В некоторых случаях разграничение трансвестизма и транссексуализма оказывается затруднительным, поскольку почти все трансвеститы, не будучи тронссексуалами, фантазируют на тему превращения в женщину.

Классификация тревожных расстройств

ПЗ — нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения, не только в рамках конфликтов, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Это особая психологическая активность, которая реализуется в виде особых способов переработки информации, которые могут предохранять личность от чувства стыда и потери самоуважения. ПЗ Эго защитные механизмы — это плохо осознаваемые эмоционально когнитивные реакции, которые имеют своей целью сохранение структуры личности в ситуации напряжения — стрессогенного взаимодействия в обществе.

Эти механизмы дают возможность ослабить интенсивность переживаний, ослабить досаду, психотравму. Фрейд определил ПЗ как общее обозначение всех приемов, которыми пользуется Эго в ситуации, ведущей к перверзиям. Любой невроз связан с тревогой, страхом.

Так, высказанная более века назад гипотеза Фрейда о решающей значимости . позицию, развития депрессий и тревожно-фобических расстройств.

Бейтсоном в г. Пало-Альто, объясняющая возникновение и развитие шизофрении особенностями общения в их семьях. В силу того, что любое общение может осуществляться разнообразными способами и на разных уровнях уровень вербального текста, уровень телесной экспрессии и пр. В нормальной ситуации такое противоречие отслеживается общающимися, и у них есть принципиальная возможность выйти на метауровень и обсудить правила своих коммуникаций.

Но в семьях шизофреников обращение к метауровню запрещено и негативно санкционируется. Бейтсон приводит такой пример. Мать при посещении своего сына-шизофреника в клинике в ответ на его радость сначала выражает - на невербальном уровне, мимикой и жестами, - негативное отношение к нему, так как ей неприятно быть вместе с ним. Но когда он вполне адекватно реагирует на это разочарованием и снижением настроения, она начинает - уже на уровне вербальных реакций - упрекать его за то, что он не хочет помочь врачам в своем излечении и остается скованным и лишенным эмоциональности.

При этом все возможные упреки сына по поводу ее собственной неискренности будут восприниматься ею как проявление его умственной неполноценности.

Причины невроза