Список публикаций автора

В статье на теоретическом уровне рассматривается демографическая безопасность как важнейший фактор обеспечения национальной безопасности России, которая переживает глубочайший демографический кризис, но не только в плане снижения рождаемости и численности населения, но и в контексте демографической деградации как отражение катастрофического снижения качества человеческих ресурсов в стране. , , . Проблема национальной безопасности России чрезвычайно активно изучается современными российскими учеными и может считаться одной из самых актуальных в отечественной социологии безопасности, в рамках которой исследуются различные аспекты безопасности: Разработка Стратегии национальной безопасности РФ в г. Было бы несправедливо утверждать, что проблемы национальной безопасности остро стоят только перед современным российским обществом. Это далеко не так. Осознание угрозы национальной безопасности характерно для многих европейских стран и США, а также остального мира, подверженного самой страшной угрозе современности - терроризму. Страшная катастрофа, постигшая США 11 сентября года, стала сигналом угрожающей опасности человеческой цивилизации.

Вы точно человек?

Предсказываемые многими специалистами экологические катастрофы по- степенное уничтожение среды обитания человека. Несколько пользователей прокомментировали свой выбор следую — щим образом: Хотя это и взаимосвя — занные понятия. Удивительно, что, ставя данный страх на первое место, респондентов не пугает кризис семейных ценностей и бездуховность, хотя эти страхи принадлежат одной группе: Больше всего тревог и страхов в г.

Личности, но воспринимаемые ею как угроза увядания, страх BoЙНЫ, .. Горшков М. К. фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние .

Объемный труд, сопровожденный массой таблиц и диаграмм, исследует фобии и угрозы, существующие в массовом сознании жителей страны, анализирует динамику изменения различных общественных страхов за десятилетний период и пытается представить выводы о природе подобных изменений. Как заявили сами социологи, ряд результатов оказался достаточно неожиданным даже для них.

Еще одним неожиданным моментом стал ответ на вопрос об источниках угрозы для граждан. То, что угроза терроризма в общественном сознании отошла на задний план, вполне прогнозировалось. Доктор Крумм заявил, что для него, как представителя западноевропейской страны, особенно интересными показались изменения в восприятии россиянами внешнеполитических вопросов. Негативные оценки по отношению к НАТО высказали 80 процентов опрошенных.

Но вот то, что различные европейские институты, такие как Европейский суд по правам человека, и даже ОБСЕ, согласно нашему исследованию, получили позитивные оценки более половины россиян стало для меня неожиданным. Позитивный вывод, сделанный ученым, касается изменения характера страхов и фобий, имеющихся в общественном сознании.

Все прочие выводы Михаил Горшков отнес к разряду негатива. Столкновение с новыми вызовами на фоне завышенных ожиданий чревато ростом общественной напряженности. Заметно повысился рост тревожности по поводу круга вопросов внешнеполитической направленности. Если год назад лишь 2 процента россиян проявляли тревогу по поводу охлаждения отношений с Западом, то теперь по этому поводу беспокоятся уже 17 процентов граждан.

Вообще это удивительный показатель, когда респонденты в большей степени опасаются угроз из-за рубежа, чем внутренних угроз 43 процента против Подобная статистика характерна для военного времени.

Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную.

Горшко фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое со- стояние российского общества //Социс. №7. 2. Политическая социология /под.

Это статья про иррациональные страхи, которые как будто бы не имеют причин. Как будто бы - потому что причина всегда есть, об этом и статья. Психологи считают, что страх — это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности. Из этого следует несколько важных моментов: страхи есть у всех и всегда.

Только мы их либо замечаем, либо нет.

фобии, УГРОЗЫ, страхи: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Пятигорский государственный лингвистический университет, Россия Социальная безопасность России: Демографические показатели являются одними из важнейших показателей социальной и национальной безопасности любого общества и государства, поскольку, как известно, без эффективного воспроизводства человеческих ресурсов общество существовать и продолжать свое существование во времени не может. Демографические показатели определяются показателями рождаемости, смертности, продолжительности жизни, младенческой смертности, брачности и разводимостии, миграции, и в комплексе эти показатели являются индикаторами воспроизводственного потенциала общества, его жизнеспособности и потенциала развития.

На демографическое развитие общества оказывают влияние самые различные факторы, но основными из них являются экономические и социокультурные.

С. — Чтобы завершить блок страхов, напоминающих фобии и .. [2] Горшко фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние .

Однако зачастую под фобиями подразумевают обычное чувство страха, которое испытывает человек в определенных ситуациях. Страх — вполне объяснимая реакция человека в случае опасности, механизм защиты, который моментально срабатывает, позволяя избегать потенциальной опасности и даже сохранить человеку жизнь. Если бы чувство страха отсутствовало, человек не смог бы удержаться от необдуманных и противоречивых поступков, впадая во все тяжкие и опасные ситуации. фобия же, является не просто боязнью — это чувство необоснованного, навязчивого и непроходимого страха.

Этот страх иррационален, не объясняем здравыми и объективными причинами, действующий на психику человека с завидным постоянством. фобия может вызывать чувство страха по отношению к определенному предмету, ситуации, действию. Она не оставляет человека в покое, постоянно рисуя в воображении необъяснимые картины ужаса, где в центре событий человек и пугающий его объект.

фобии — причины, виды и способы борьбы

Эпидемиологические исследования социальной тревожности Глава . Социальная застенчивость как психический и социальный феномен 2. Понятие социальной застенчивости 2. Психологические теории возникновения застенчивости Глава . Социальная фобия как объект исследования 3. Понятие социальной фобии 3.

РАСКОЛ общественноГО СОЗНаниЯ – УГРОЗА ПРЕОБРАЗОВАНИЮ России Горшко фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое.

Индекс цитирования научной биографии: Автор более научных работ. Один из основателей нового научного направления - социология массового сознания. Разработчик теории и методов социологического изучения состояний массового сознания, структуры российской идентичности, социальных типов граждан в постсоветской России. Начиная с г. С сентября г. В октябре г. В июне г. Горшков М К, Шереги Ф. : Мигранты в социокультурном пространстве региона.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Это статья про иррациональные страхи, которые как будто бы не имеют причин. Как будто бы - потому что причина всегда есть, об этом и статья. Психологи считают, что страх — это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности.

Горшков М. К. фобии, угрозы, страхи: социально-психологическое состояние российского общества / М. К. Горшко Социологические исшедовання.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец.

фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с. Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов. В одном эксперименте они демонстрировали всем участникам слайды с человеческими лицами, зданиями, змеями и пауками.

Угрозы из космоса: чего ждать человеческой цивилизации